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4パーミル・イニシアチブの取り組み「無煙炭化器」承ります
2021-02-01
こんにちは。

今日は4パーミル・イニシアチブの取り組みで、農家さん向け無煙炭化器』のご紹介です。

まず4パーミル・イニシアチブって聞いたことありますか?知っている方もいるかと思いますが、実は私もこの話をお受けするまでは知りませんでした。
聞いたことない方にはまず県ののURLをお開き下さい。詳しい説明や取り組みがご覧いただけます。

簡略して説明しますと4パーミルイニシアチブとは
4パーミル = 4/1000 = 0.4% = 4‰
世界の土壌の表層(30~40㎝)の炭素量を年間0.4%増加させれば、人間の経済活動によって増加する大気中の二酸化炭素(CO₂)を実質ゼロにすることができるという考え方に基づく国際的な取り組みです。

山梨県は、この国際的な取り組みに日本の自治体でどこより早く参画しました。
山梨県は果樹大国県としてモモやブドウの剪定枝に着目し、一般的に焼却かチッパーによる施用処理されているものを、専用の”炭化器”を使い炭にし土壌に還元することで”大気中の二酸化炭素濃度を低減する”という取り組みを始めました。また炭には土壌改良効果もあり、高品質なな果物づくりにも期待されます。

その炭化器を自店でも注文販売致します。
『無煙炭化器』ということで近隣の煙公害対策と火災予防にも適します。
特長は
①焚き火の火災予防に!
➁病害虫焼却が減農薬に1番です
③植物が若返ります 微生物が大活躍
④炭化率99% 100Lの炭が30分で出来ます。
⑤ステンレス製 寿命10年以上

どうぞこの国際的な取り組み、日本でいち早く県・果樹大国として参画した取り組み”環境にやさしい農業栽培”といことで、ご検討ください。

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